Marrakesch

Reise: Marrakesch und Wüste

Sonntag, 4. Dezember 2022

Tour zu den 'Cascades Ouzoud', Djemaa El Fna, Henna Art Café

Resiebericht Marokko, Marokko, Marrakesch, Tajine
Marokko, Marrakesch, Marrakech, 1001 Nacht, Djemaa El Fna, Désert d'Agafay
Marokko, Marrakesch, Marrakech, 1001 Nacht, Djemaa El Fna

Wir geniessen unser Frühstück erneut auf dem Dach unseres Riads und zwar bereits um 8.00 Uhr, da wir um 8.30 Uhr von unserem Fahrer zum Wasserfall-Ausflug abgeholt werden. Zeitlich wird das aber etwas knapp, denn unser Frühstückskellner muss zuerst für unsere bestellten Cappuccinos Milch einkaufen gehen. Hastig verzieht er sich mitten im Frühstücksservice, um kurze Zeit später mit einer Flasche Milch in einer Einkaufstüte zurückzukommen und mit dem Service fortzufahren. Um 8.25 Uhr bekommen wir dann unser Frühstück samt Cappuccino, welches wir in 5 Minuten verschlingen müssen.

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Cascades d'Ouzoud im Atlas Gebirge

Mit einem grösseren Bus fahren wir zusammen mit etwa zehn anderen Reisenden rund 170 km bis zum Parkplatz oberhalb der Wasserfälle 'Cascades d'Ouzoud'. Von hier aus sind es rund 800 m zu Fuss steil den beinahe tropischen Wald hinunter bis zur Talsohle. Bald sieht man auch schon die imposanten Fälle, welche die braunen Felsen herunterstürzen. Die Wasserfälle ergiessen sich in einen braunen See. Hier kann man sich in blumengeschmückten Booten nahe an die Fälle rudern lassen, ein schönes Erlebnis. Zu unserer gebuchten Tagestour gehört auch ein Mittagessen. Direkt bei den Fällen gibt es mehrere Restaurants. Das unsere hat eine grosse Terrasse mit einem wundervollen Blick zu den eindrücklichen Wasserfällen 'Cascades d'Ouzoud'. Es wird eine Tajine serviert, und man kann wählen zwischen einer Lammfleisch-Tajine und der vegetarischen Variante mit Gemüse und Kartoffeln. Inmitten dieses braunen Felsen-Kessels, nahe des imposanten Wasserfalls, auf dieser charmanten Terrasse zu essen, ist ein ganz tolles Erlebnis. Und nach dem Essen wird ein typisch Marokkanisches Dessert serviert, 'Chabakia'. Wieder so ein herrlich süsses Geschmackserlebnis! - Der Aufstieg zurück ist kurz, aber ziemlich mühsam. Nicht, weil es anstrengend wäre, sondern weil wir immer wieder zu Aussichtspunkten geführt werden, wo sich wilde Paviane herumtreiben. Dort warten jeweils bereits Einheimische, die einem manchmal ziemlich beharrlich und unnachgiebig auffordern, die Paviane zu füttern und auf die Schultern zu nehmen für das perfekte Selfie. Natürlich will man dafür Geld. Das ist wortwörtlich ein Affentheater, das uns ziemlich schnell auf die Nerven geht. 

Die Rückfahrt führt uns direkt in den Sonnenuntergang, und wir erreichen Marrakesch bei Dunkelheit. Der Fahrer bringt uns zur 'Koutoubia Moschee', von wo es nicht mehr weit ist bis zum 'Djemaa El Fna', wo - wie jeden Abend - die Hölle los ist! Hier kaufen wir uns zwei der typisch Marokkanischen Lämpchen, bevor wir den Tag im 'Henna Art Café' bei einem feinen Nachtessen ausklingen lassen.

Die Tajine, Tagine oder auch Taschiin (arabisch طاجن, DMG ṭāǧin, pl. طواجن / ṭawāǧin, Aussprache im Deutschen: [taˈdʒiːn]) ist in der nordafrikanischen Küche des Maghreb ein rundes, aus Lehm gebranntes Schmorgefäß mit gewölbtem oder konischem Deckel und das darin gekochte Gericht der Berber. Der Deckel dient auch als Griff, dessen Ende wie ein Knauf oder wie ein Schlot geformt sein kann.

 

Wie andere Dampfkochtopfsysteme arbeitet der traditionelle Lehmkochtopf aus Marokko folgendermaßen: Der keramische Grundstoff – Lehm oder stark gemagerter Ton – wird bei der Herstellung niedrig gebrannt (Irdenware), weshalb eine Tajine bei abruptem Temperaturwechsel nicht zerspringt. Das Gefäß schützt das Essen mit seiner relativ dicken Wand zudem vor dem Verbrennen und leitet die Hitze gleichmäßig weiter, sodass der Inhalt schonend gegart wird. Im Topf werden die Zutaten übereinandergelegt; der spitze (arabische) oder gewölbte (berberische) Deckel sorgt dafür, dass die Hitze lange Zeit konstant gehalten wird. Das keramische Brennverfahren und der Aufbau finden sich in ähnlicher Ausführung in vielen Kulturen.

 

Der Dampf kondensiert im Inneren des Gefäßes, setzt sich an den Wänden ab und läuft zurück zum Gargut ab und steigt anschließend als Dampf wieder auf. Durch diesen Kreislauf wird der Inhalt schonend gegart; das Essen schmort im eigenen Saft. Der Dampf stammt von den Zutaten selbst; bei trockenen Zutaten wird Flüssigkeit hinzugegeben.                                                 Wikipedia  


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CASCADES OUZOUD

Cascades d'Ouzoud, Marrakesch, Ouzoud, Marrakech, Marrakesh

HENNA ART CAFE