Hanoi

Reise: Hanoi, Bai Tu Long Bay und Ninh Binh

Freitag, 17. November 2023 / Samstag, 18. November 2023

Flug Zürich-Singapur-Hanoi - Transfer zum Hotel - Hoan-Kiem-See und Jadebergtempel - Sunset: Lighthouse Sky Bar - Hanoi Weekend Night Market

Vietnam, Hanoi, Streetfood
Asien, Asia, Vietnam, Ninh Binh, Tam Coc, Trang An, Halong Bay, Hanoi, Bai Tu Long Bay, Tran-Quoc-Padoge, Hoan-Kiem-See, Long Bien Brücke, Ho-Chi-Minh-Mausoleum, Train Street, Train Street Hanoi, Thang-Long-Zitadelle, Ngoc Son Tempel
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  ÜBERNACHTUNG:     La Selva Central Hotel, Hanoi

Der Wecker war noch nie mein Freund! Aber wenn eine weite Reise auf dem Programm steht, so nehme ich ihm sein unbarmherziges Weckgeräusch ausnahmsweise nicht übel! Bereits vor sechs Uhr morgens steigen wir in den Zug nach Zürich Kloten. Via Singapur geht es dann mit 'Singapore Airlines' in eine für uns völlig fremde Welt: nach Vietnam, genauer gesagt in dessen Hauptstadt Hanoi.

Flug via Singapur nach Hanoi:

'Oh mein Gott!' 'Oh mein Gott!' - Wir sind erstaunt, verwirrt und entzückt zugleich, als wir mit dem Taxi vom 'Noi Bai International Airport' in Hanoi's Innenstadt unterwegs sind. Unzählige hupende Roller bahnen sich ihren Weg zwischen Taxis und Kleinfahrzeugen durch die überfüllten Strassen der Stadt, als ob es keine Verkehrsregeln wie Rechtsverkehr, Vortritt oder Lichtsignale geben würde. Die kleine Frau mit spitzem Reishut auf dem Fahrrad findet ihren Weg durch das Chaos ebenso, wie die vierköpfige Familie inklusive Baby auf einem einzigen Roller samt Gepäck, alle mit Atemschutzmaske! 'Oh mein Gott!' ist alles, was wir sagen können; wir sind sprachlos! - Ein Wirrwarr von dicken Stromleitungen hängen tief über Hanois Strassen und versorgen die einzelnen Gebäude mit Strom: oh mein Gott! - Der Verkehr wird immer chaotischer, und die Stromkabel werden dicker, verwickelter; wir nähern uns der kunterbunten Innenstadt, dem 'Old Quarter', wo unser Hotel liegt.

Das 'oh mein Gott!' wird uns auf unserer Reise täglich begleiten, meist aus Faszination und Begeisterung, manchmal aus Verwunderung und Erstaunen, jedoch ausnahmslos mit Freude und Glücksgefühlen!

Im 'La Selva Central Hotel' werden wir herzlich von einer jungen Vietnamesin in traditioneller Kleidung empfangen. Der Begrüssungsdrink ist ein frischer Melonensaft. Auf unserer Reise wollen wir Reisedurchfall auf jeden Fall vermeiden, dazu gehört auch der konsequente Verzicht auf Wasser jeglicher Art. Etwas verunsichert erkundigen wir uns dann, ob diesem Saft allenfalls Leitungswasser beigemischt worden sei. Man versichert uns, dass im Hotel nie Leitungswasser verwendet werde, da dieses selbst von der Vietnamesischen Bevölkerung nicht getrunken wird. Wir geniessen also unseren Saft, während die Frau vom Empfang uns u.a. genau erklärt, wie man in Hanoi sicher eine Strasse überquert: Einfach langsam loslaufen, mit gleichbleibendem Schritt, nicht anhalten und auf gar keinen Fall rückwärts gehen. Die Fahrzeuge - meist Roller - fahren um den querenden Fussgänger herum. Ein plötzliches Anhalten, eine unabsehbare, sprunghafte Bewegung oder gar ein Zurückgehen ist dabei lebensgefährlich. Tja, dann wissen wir nun Bescheid...

Café Giang, Egg Coffee, Eierkaffee
Café Giang - vietnamesischer Egg Coffee vom Feinsten...

Laut Reiseblogger und laut der Frau vom Hotel-Empfang soll es im nahen 'Café Giang' den besten Eierkaffee geben. Einen 'Egg-Coffee' will ich auf jeden Fall probieren, Reisedurchfall hin oder her! Darum führt unser Weg zu aller erst direkt ins 'Café Giang'!

Hanoi's perfekter Egg Coffee - Café Giang:

Ein Eierkaffee ist ein vietnamesisches Getränk, das traditionell aus Eigelb, Zucker, Kondensmilch und Robusta-Kaffee zubereitet wird. Das Getränk wird hergestellt, indem man Eigelb mit Zucker und Kondensmilch aufschlägt, dann den Kaffee in die Tasse gibt und anschließend eine ähnliche Menge Eiersahne oder Eigelb hinzufügt, die erhitzt und geschlagen oder verquirlt werden.

Das Getränk wird in Cafés in ganz Vietnam serviert und hat seinen Ursprung in Hanoi. Das Giang Café, archiviert am 04.07.2022 in der Wayback Machine in Hanoi, ist dafür bekannt, das Getränk zu servieren, das aus Eigelb, Kaffeepulver, Kondensmilch und optional Käse zubereitet wird. Manchmal wird die Tasse in einer Schüssel mit heißem Wasser serviert oder auf eine kleine Kerze gestellt, um die Temperatur zu halten. Der Sohn des Café-Gründers Nguyen Giang behauptet, sein Vater habe das Rezept für das Getränk Ende der 1940er Jahre entwickelt, als in Vietnam Milch knapp war, und Milch durch Eigelb ersetzt.                                                                                                                                                                                       Wikipedia 2024

Himmlisch ist er, der Eierkaffee! Und süss! Fünf 'Egg-Coffes', und mein Kalorienbedarf für einen ganzen Tag wäre gedeckt! - Im 'Café Giang' herrscht reges Treiben: Die Leute kommen und gehen, und jeder geniesst seinen Eierkaffee. Meine Angst vor Reisedurchfall durch rohes Eigelb ist auf jeden Fall unbegründet.

Hanoi, Olt Quarter Hanoi, Bun Cha
'Bun Cha' im Restaurant 'Bun Cha Che Tre'

Als nächstes besuchen wir den 'Hoan Kiem See'. Der See ist ein Erholungsgebiet mitten im Zentrum von Hanoi, unweit unseres Hotels. Heute Samstag finden Live-Konzerte und viele andere Festlichkeiten rund um den See statt. 

Wir besuchen den 'Ngoc Son Temple' (Jadebergtempel), eine kleine Pagode auf dem See, durch eine malerische, rot gestrichene Holzbrücke, genannt 'The Huc' (Morning Sunlight Bridge), mit dem Festland verbunden.

Zurück im Hotel gönnen wir uns eine Mütze Schlaf, Jetlag lässt grüssen. - Mehr oder weniger erholt machen wir uns gegen Abend auf den Weg zu einem im Internet hochgelobten Restaurant, dem 'Bun Cha Che Tre', welches ebenfalls in der Altstadt, unweit von unserem Hotel liegt. 'Bun Cha' ist ein vietnamesisches Gericht aus gegrillten Schweinebauchstücken, Schweinefleischbällchen und Reisnudeln, das vermutlich aus Hanoi stammt und mit einer Suppe und frischen aromatischen Kräutern serviert wird.  Und im 'Bun Cha Che Tre' soll dieses Traditionsgericht am besten schmecken. Ganz nach 'Cook it, peel it or forget it'-Manier lassen wir die wirklich einladenden frischen Kräuter beiseite und geniessen Hanoi's Nationalgericht, welches sehr gut schmeckt. Hier trinken wir auch unser erstes 'Bia Hoi'.

Hanoi, Lighthouse Sky Bar, Rooftop Hanoi
Mojito in der Lighthouse Sky Bar

Leider ist die Sonne bereits untergegangen, als wir oben in der Rooftopbar 'Lighthouse Sky Bar' ankommen, und wir sehen nur noch ein letztes rot leuchtendes Band am Horizont hinter der Stadt verschwinden. Schön ist's hier oben! Und die Temperaturen sind angenehm. Gerade richtig für einen Sundowner mit 'Mojito' und 'Bia Hoi'. Beim 'Mojito' mit Eis bin ich wieder sehr skeptisch. Als man mir aber versichert, Eiswürfel würden in Hanoi in allen Restaurants in der Regel industriell hergestellt, vertrage ich sogar noch einen zweiten 'Mojito'... und alles ohne Reisedurchfall.

Jeden Freitag, Samstag und Sonntag findet in Hanoi der Nachtmarkt statt. Es ist eine geschäftige, lebhafte Budenstadt mit Strassenhändlern und Streetfoodverkäufern. Während den Marktzeiten werden Teile der 'Hang Dao Strasse' für den gesamten Verkehr gesperrt. Hier gibt es fast alles zu kaufen: Kunsthandwerk, Kleider, Elefanten-Print-Hosen, Schuhe, Lederwaren, Traditionelle Waren usw. und natürlich auch ganz viel Kitsch und gefälschte Markenartikel von 'Gucci' über 'Dolce & Gabbana' bis 'The North Face'. 

Für den ersten Reisetag haben wir bereits ganz schön viele Eindrücke zu verarbeiten. Zufrieden aber hundemüde fallen wir ins Bett.

Fotogalerie

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Hoan-Kiem-See und Jadebergtempel

Sunset: Lighthouse Sky Bar

Hanoi Weekend Night Market